Помощь в получении кредита
Продвижение в Faceboook

Экономический спад в США обнаружил спрос на специалистов по сокращению кадров

Экономическая депрессия, банкротства и массовые увольнения обернулись выгодой для некоторых профессий в США.

Финансовый сектор, автомобилестроение, строительство и риэлтерская отрасль оказались в эпицентре кризиса, "выбросив" на рынок труда десятки тысяч дипломированных специалистов.

Однако рецессия пока обнаружила голод лишь на одну профессию - специалиста по сокращению кадров. Даже те компании, которые пока демонстрируют прибыль, объявили об увольнении по меньшей мере 10% персонала.

"Это обычное явление - все компании за год "подчищают" свой персонал на 10%, набирая взамен новых сотрудников. Однако сейчас все ужались одновременно, без приема и открытия новых позиций. Для тех, кто оказался за бортом, шансы найти работу резко снизились", - пояснил РИА Новости глава одной из компаний, пожелавший остаться неназванным.

Кадровые агентства открывают "горячие" вакансии "сокращателей". Директор департамента по сокращению кадров - работа весьма востребованная с предлагаемым окладом в размере 75-125 тысяч долларов в год.

Это именно тот человек, который определяет тех, кто попадет в списки на увольнение, о чем ему придется лично уведомить сослуживца в беседе с глазу на глаз.

"Собачья работа. Однако эта способность приводить приговор в исполнение обещает в будущем продвижению персоны на более высокие позиции во властных структурах", - полагает автор исследований и книг о тенденциях на рынке труда Стэнли Бинг.

По его данным, менеджеры высшего звена, занимающиеся вопросами сокращения кадров, получают впечатляющие доходы.

Зарплата вице-президента в администрации по увольнениям колеблется в диапазоне 125-500 тысяч в год, президент такой структуры "стоит" до миллиона долларов, а исполнительный директор "тянет" на сумму до 5 миллионов в год.

Впрочем, именно из-за своей высокой "стоимости" последний также легко может попасть под оптимизацию расходов, как и его "жертвы". Больше всего шансов пересидеть депрессию имеет рядовой сотрудник департамента по увольнению: сами себя они будут сокращать в последнюю очередь.

Услуги по поиску работы стали "золотой нишей" для американских веб-сайтов, которые в условиях кризиса стали расти как грибы после дождя.

"Ищешь работу за 100 тысяч долларов и выше? Присоединяйся к нам и начинай свою новую карьеру", - призывает интернет-агентство Market Vendor Jobs.

Месяц доступа к его банку данных стоит 30 долларов, год - 180 долларов. Когда численность безработных в стране с населением около 300 миллионов человек, по данным правительства, перешагнула за 6% и движется к 7%, желающих заглянуть в "светлое будущее" немало.

Веб-сайт Glass Door обещает своим клиентам успех за 999 долларов - столько стоит 45 минут инструктажа по телефону, как произвести на работодателя более выгодное впечатление, чем конкуренты.

По данным Wall Street Journal, этот проект, начатый всего несколько месяцев назад, уже получил от спонсоров 6,5 миллиона долларов.

Подобный интернет-проект по трудоустройству - Linked In - заработал еще больше - 22,7 миллиона долларов от ключевых инвесторов. В их числе оказалась и Goldman Sachs, урезающая свой персонал и дающая самый мрачный прогноз - уровень безработицы в следующем году вырастет до 9% от занятых.

30 ноября 2008 в 10:37

Метки: долларов; кадров; данным